카테고리 없음 / / 2023. 3. 30. 16:15

감자 심는 시기 효능 요리 방법

감자는 언제 심고 어떻게 먹으면 좋을까요? 감자 심는 시기와 효능, 다양한 요리 방법에 대해 알아보겠습니다.

감자 심는 시기

 

감자 심는 시기는 지역별로 약간 차이가 있지만, 일반적으로는 24 절기 중 청명 무렵 (4월 초)에 심는 것이 좋습니다. 남부지방은 2월 중순부터 3월 상순까지, 중부지방은 3월 중순부터 4월 상순까지, 북부지방은 4월 중순부터 5월 초까지가 적당한 시기입니다. 감자는 발아 적온이 15℃ 이상이어야 하므로 너무 일찍 심으면 발아가 늦어집니다. 또한 늦서리를 피해야 하므로 보온을 위해 비닐 멀칭을 하는 것이 좋습니다.

감자 심는 시기
감자 심는 시기

 

재배 방법

1. 씨감자 준비

감자는 씨감자라고 부르는 특수한 종자를 사용합니다. 마트에서 구입한 감자나 이전에 수확한 감자를 심으면 작황이 좋지 않으므로 가능하면 씨감자를 구입해서 심는 것이 좋습니다. 씨감자는 2월부터 본격적으로 출하되므로 인터넷이나 시장에서 구입할 수 있습니다. 씨감자를 받으면 크기가 너무 크거나 작지 않은 건전한 종자를 선택하고, 씨눈이라고 부르는 감자에 움푹 파인 곳을 기준으로 2~3개 정도 포함되도록 해서 자릅니다.

 

대략 30g 정도 되게 자르면 되고, 작은 것은 2개 정도로 큰 것은 3~4개로 자릅니다. 자를 때는 소독된 칼을 이용하고, 자른 단면은 재를 묻히거나 소독을 해 줍니다. 그리고 일주일 정도 그늘에서 말려서 절단면이 치유되게 해 줍니다. 이것을 아물이라고 부르며, 바이러스가 침투하는 것을 막아줍니다. 또한 씨눈에서 싹이 난 것을 심으면 발아를 빠르게 할 수 있습니다.

2. 밭 준비

감자는 풍부한 퇴비와 복합비료가 필요합니다. 먼저 고토석회를 충분히 뿌리고 20cm 정도로 깊게 밭을 갈고 흙덩이를 부수어 줍니다. 이랑 사이를 70~80cm 정도로 하고 깊이 20cm 정도의 골을 파서 그 속에 1㎡당 퇴비를 1.5kg, 복합비료를 0.3kg 정도 뿌립니다.

감자 심는 시기
감자 심는 시기

 

3. 감자 심기

감자를 심을 때는 절단면이 아래로 가고 씨눈이 위쪽으로 향하도록 합니다. 씨감자를 심을 때에는 이랑 위에서 모종삽을 이용하여 구멍을 내고 자른 씨감자를 한쪽씩 넣어 주되 5cm 정도로 깊게 심어줍니다. 1m2 당 심는 주수는 5~7 포기 정도로 이랑간 거리는 70~80cm, 이랑 내 포기 간 거리는 20~25cm 정도로 심습니다. 감자를 심은 후 감자보다 먼저 풀이 자라게 되므로 싹이 나오기 전까지 호미나 삽을 이용하여 풀을 없애 줍니다. 비닐 멀칭을 할 때는 이랑을 만들면서 멀칭을 하게 되는데 비료를 뿌린 후 3~4일 지난 후 멀칭을 해야 합니다.

 

4. 감자 관리

감자 심은 후 보름정도 되면 싹이 10cm 정도 되는데 그중에 충실한 싹을 하나 내지 둘만 남기고 따 버립니다. 이것을 순 치기라고 부르며, 줄기가 너무 많으면 씨알이 작게 열린다고 합니다. 순 치기를 한 후 꽃이 필 때가 되면 물 주기와 웃거름을 줘야 합니다. 물 주기는 토양의 상태에 따라 적절히 하되, 과습에 주의해야 합니다. 웃거름은 발아 후 30일과 꽃이 필 때에 복합비료를 0.3kg/㎡ 정도 주면 됩니다. 또한 흙이 낮아지면 줄기가 드러나지 않도록 흙을 올려줘야 합니다. 이것을 흙 올리기라고 부르며, 감자의 수량과 크기에 영향을 줍니다.

감자 심는 시기
감자 심는 시기

 

5. 감자 수확

감자 수확 시기는 꽃이 필고 난 후 잎이 말라지면 됩니다. 일반적으로 심은 후 90일 ~ 120일 정도 걸립니다. 수확할 때는 삽이나 갈퀴를 이용하여 흙과 함께 파내고, 흙에서 감자를 분리해 줍니다. 수확한 감자는 그늘에서 말려서 보관하거나 바로 요리에 사용하면 됩니다.

구근병 방제 방법

 

감자병과 구근병은 감자 재배에서 흔히 발생하는 진균병입니다. 감자병은 감자의 잎, 줄기, 괴경에 흑갈색의 괴저 반점이 생기고 흰 가루가 뿌려지는 병이고, 구근병은 감자 괴경에 갈색의 구멍이 생기고 부패하는 병입니다. 이 두 병은 감자 수량과 품질에 큰 영향을 미치므로 방제가 필요합니다.

  • 무병 씨감자를 사용하고 저항성 품종을 재배합니다. 감자병과 구근병은 씨감자를 통해 쉽게 전염되므로 건전한 씨감자를 구입하고 심는 것이 중요합니다. 또한 저항성이 있는 품종을 선택하면 병에 강할 수 있습니다.
    이병 주를 조기에 제거하고 진딧물 방제를 철저히 합니다. 이병 주는 병균을 다른 주에 전파할 수 있으므로 발견하면 즉시 제거하고 소각합니다. 또한 진딧물은 감자 엽권 바이러스를 전염시킬 수 있으므로 적절한 약제를 사용하여 방제합니다.

감자 심는 시기

  • 약제 살포를 주기적으로 하고 비닐 멀칭을 합니다. 감자병과 구근병은 저온다습한 환경에서 잘 발생하므로 약제 살포를 통해 예방하거나 치료할 수 있습니다. 약제 살포는 병의 발생 정도와 기상 조건에 따라 7~10일 간격으로 하며, 예방약제와 치료약제를 번갈아 사용하는 것이 좋습니다. 비닐 멀칭은 토양의 온도와 습도를 조절하고 병균의 침입을 막아주는 역할을 합니다.
  • 농기구와 절단칼을 소독하고 식물체의 접촉을 피합니다. 감자병과 구근병은 농기구나 절단칼에 의해 전염될 수 있으므로 사용 후에는 소독회 포화액으로 소독하여 사용합니다. 또한 식물체의 접촉은 병균의 전파를 촉진할 수 있으므로 작업 시에는 주의합니다.

 

감자 요리 방법

감자는 다양한 요리 방법으로 맛있게 즐길 수 있습니다. 감자의 특징은 부드럽고 담백한 맛이라서 다른 재료와 잘 어울리고, 볶거나 삶거나 튀기거나 구워도 맛있습니다. 감자 요리 방법 중에 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

감자 요리 방법 1) 감자채볶음

감자를 얇게 채 썰어서 물에 담가 전분기를 제거하고, 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다. 이렇게 하면 감자가 부서지지 않고 바삭하게 볶을 수 있습니다. 팬에 기름을 두르고 당근과 양파를 먼저 볶아주다가 감자채를 넣고 소금과 후추로 간을 해줍니다. 마지막으로 청양고추와 통깨를 넣고 골고루 섞어주면 완성입니다.

감자 요리
감자 요리

 

감자 요리 방법 2) 감자짜글이

스팸을 비닐봉지에 넣어 손으로 으깨주고, 감자는 굵게 채 썰어줍니다. 양파와 청양고추는 채 썰어주고, 대파는 송송 썰어줍니다. 냄비에 감자, 스팸, 양파를 넣고 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 맛술, 간장, 설탕, 된장, 물을 넣어 센 불에서 끓여줍니다. 감자가 익고 국물이 걸쭉해지면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.

감자 요리

 

감자 요리 방법 3) 감자카레전

감자는 껍질을 벗겨 납작하고 얇게 썰어줍니다. 최대한 얇게 썰어야 금방 익혀서 요리가 빨라집니다. 팬에 기름을 두르고 감자를 넣고 뚜껑을 덮어 익힙니다. 한쪽이 익으면 반대로 돌려서 다른 쪽도 익혀줍니다. 카레가루와 소금을 약간 넣고 골고루 섞어줍니다. 치즈를 얇게 썰어서 감자 위에 올려주고 다시 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익혀줍니다.

 

감자 요리 방법 4) 감자샐러드

감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라서 찬물에 담가놓은 후, 압력솥이나 냄비에 넣고 익혀줍니다. 계란도 같이 넣어서 삶아줍니다. 삶은 감자와 계란은 찬물에 헹궈서 식힙니다. 삶은 감자, 삶은 계란, 마요네즈 듬뿍, 소금 약간, 설탕 약간을 넣고 사정없이 으깬다. 마요네즈, 소금, 설탕은 입맛에 맞게 조절한다. 감자가 충분히 부드러울 정도로 마요네즈를 넣어줘야 맛있다.


감자 효능

감자 효능 1) 혈압을 낮추고 심장 건강을 지킵니다.

 

감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 및 근육의 기능을 돕는 미네랄입니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한 감자에는 클로로겐산이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추고 혈관의 탄력성을 증가시키는 효능이 있습니다.

감자 효능 2) 소화를 돕고 변비를 예방합니다.

감자는 탄수화물이 많아서 소화를 촉진하고 위장관의 활동을 원활하게 합니다. 또한 감자에는 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 장내 유익균의 번식을 돕고 배변물의 부피와 수분을 증가시켜 변비를 예방하고 해소합니다.

감자 효능

 

감자 효능 3) 피부 미용에 좋습니다.

감자는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 비타민 C는 항산화제 역할을 하여 피부의 손상과 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진합니다. 콜라겐은 피부의 탄력과 윤기를 유지하는 단백질입니다. 감자에는 루테인이라는 성분도 들어 있습니다. 이 성분은 피부의 수분과 탄력을 증가시키고 자외선으로부터 보호하는 효능이 있습니다. 감자를 얇게 저며서 얼굴에 올려놓거나, 갈아서 꿀과 섞어 팩으로 사용하면 피부에 좋습니다.

감자 효능

 

감자 효능 4) 염증을 줄이고 면역력을 높입니다.

감자에는 콜린이라는 영양소가 들어 있습니다. 콜린은 근육 운동, 기분, 학습 및 기억력에 도움이 되며, 세포막의 구조와 신경 자극 전달, 지방의 흡수 등에 필요한 성분입니다. 콜린은 또한 염증 반응을 조절하고 면역 체계를 강화하는 효능이 있습니다. 감자에는 비타민 C와 항산화 물질도 많이 들어 있습니다.

 

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감자 효능
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