카테고리 없음 / / 2023. 3. 15. 00:17

생강 효능 및 생강차 생강청 만드는법

생강은 기본적으로 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있는 식재료이기 때문에 자주 마시면 좋습니다. 특히 여성질환을 예방하게 해주는 고마운 음식입니다. 생강은 차로 마시거나, 청으로 담가서 먹거나, 음식에 넣어서 요리할 수 있습니다. 생강의 양과 먹는 방법은 개인의 취향과 목적에 따라 다를 수 있는데 일반적으로는 하루에 2~4g 정도의 생강을 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 생강 효능에 대해 정리해 보고 생강을 맛있게 먹는 방법에 대해서 알려드릴 테니 끝까지 주목해 주세요!

생강 효능
생강 효능

 

생강 효능

생강 효능 1. 혈액순환 개선

생강 효능 중 첫 번째는 생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해 줍니다. 또한 간에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아서, 나중에 수많은 심혈관계 질환을 예방해주기도 합니다. 생강은 열을 내리고 지나치게 땀을 흘리는 문제를 해결하는 데 사용할 수 있습니다.

 

생강 효능 2. 원활한 영양 흡수

생강 효능 중 두 번째는 생강을 섭취하면 위장과 췌장에 의해 효소 분비가 자극되기 때문에, 우리가 먹는 음식으로부터 얻는 필수 영양소를 더 잘 흡수할 수 있게 해 줍니다. 이렇게 영양소 흡수가 개선되면 신체의 면역력이나 에너지 수준이 높아지고, 건강한 체중 유지에도 도움이 됩니다.

생강 효능

 

생강 효능 3. 감기와 독감 예방

생강 효능 중 세 번째는 생강은 감기와 독감을 예방해 주는 항생 효능입니다. 생강은 체온을 높여 몸의 온도를 따뜻하게 해 주며 면역력을 강화해 주고 감기, 독감, 기침에 좋습니다.

생강 효능

 

생강 효능 4. 소화 기능 증진

생강 효능 중 네 번째는 생강은 소화 기능을 보조하는 효능이 있습니다. 생강은 위점막을 자극해 소화액 분비를 촉진시키고, 소화불량과 속 쓰림, 위산 역류 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 또한 생강은 가스로 인해 생기는 복부 팽만감과 과식으로 인한 소화 불량을 해결하는 기능도 있습니다.

 

생강 효능 5. 암 퇴치

생강 효능 중 다섯 번째는 생강은 항암 효능이 있습니다. 생강은 특히 대장암과 전립선암세포의 성장을 억제하고, 항염증과 항산화 작용을 통해 암의 발병과 진행을 방지하거나 지연시킬 수 있습니다. 또한 생강은 암 치료를 받는 환자들의 오심과 구토 증상을 완화하고, 항구토제 복용량을 줄일 수 있습니다.

생강 효능
생강 효능

 

생강 효능 6. 면역 시스템 강화

생강 효능 중 여섯 번째는 생강은 면역 시스템을 강화하는 효능이 있습니다. 생강은 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 몸의 방어력을 높여줍니다. 또한 뇌졸중의 위험을 줄이고 소장의 세균 감염을 치료하는데도 도움이 됩니다. 생강은 다져서 음식에 넣거나 가루로 만들어 차나 라테로 마시면 좋습니다.

 

생강 효능 7. 관절 통증 완화

생강 효능 중 일곱 번째는 생강은 관절 통증을 완화하는 효능이 있습니다. 생강에 포함된 진저롤 성분은 염증성 사이토카인의 형성을 억제할 수 있는 강력한 항염증제입니다. 생강을 갈아서 밀가루와 섞어 반죽한 후 통증이 있는 부위에 붙이거나, 물과 꿀, 계피와 함께 차로 마시면, 무릎 관절염의 증상을 감소시키는 효과를 볼 수 있습니다.

생강 효능
생강 효능

 

생강 효능 8. 여성 질환 예방

생강 효능 중 여덟 번째는 생강은 여성 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 생강은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해서 냉증과 관련된 여성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

생강 효능 9. 혈중 콜레스테롤 농도 하강

생강 효능 중 아홉 번째는 생강은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효능이 있습니다. 생강에 들어있는 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진하여 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다. 혈중 콜레스테롤 농도는 총 콜레스테롤, 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤, 고밀도 지질단백질(HDL) 콜레스테롤로 구분할 수 있습니다. 일반적으로 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤은 낮게, HDL 콜레스테롤은 높게 유지하는 것이 좋습니다.

생강 효능
생강 효능

 

생강 조리법

생강차 만들기

생강차는 여러 가지 방법으로 만들 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 물에 생강 뿌리를 넣고 끓여서 차로 우려내는 것입니다. 생강의 맛을 좋아한다면 꿀을 넣어서 달콤하게 즐길 수 있습니다. 감기에 걸렸다면 강황과 꿀을 함께 넣어서 디톡스 효과를 높일 수 있습니다. 또는 레몬과 꿀을 넣어서 상쾌하고 건강한 생강차를 만들 수도 있습니다. 대추를 넣으면 생강 효능이 가득한 영양가와 맛이 더욱 풍부해집니다.

 

생강청 만드는법

생강청을 만드는법은 다양하지만 가장 간단한 방법은 생강을 얇게 썰어 꿀에 담가주는 것입니다. 생강청은 감기 예방이나 소화 촉진에 도움이 되고, 뜨거운 물에 타서 마시면 몸이 따뜻해지는 생강 효능을 제대로 느낄 수 있습니다. 생강청을 만들 때 필요한 재료는 다음과 같습니다.

  • 햇생강 500g
  • 꿀 500g

생강청 만드는법

생강청을 만드는 과정은 다음과 같습니다.

  1. 생강의 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻어 완전히 건조합니다.
  2. 건조된 생강을 얇게 슬라이스 해줍니다.
  3. 열탕처리된 유리병에 꿀과 슬라이스 된 생강을 넣어 섞어줍니다.
  4. 병을 밀봉하고 냉장실에 보관합니다.
  5. 생강청은 보관할수록 맛이 좋아지니 한 달 정도 숙성시켜 주세요.

 

생강젤리 만드는 법

생강젤리를 만드는 방법은 생각보다 간단합니다. 간 생강을 체에 밭쳐 눌러서 생강즙을 얻고, 얼음틀에 넣어 얼리면 됩니다. 생강젤리는 생강차나 생강술에 넣어 마시면 생강 효능을 보기에 좋습니다. 생강젤리를 만들 때 필요한 재료는 다음과 같습니다.

  • 생강 100g
  • 물 500ml
  • 설탕 2스푼 (선택사항)

생강젤리를 만드는 과정은 다음과 같습니다.

  1. 생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨줍니다.
  2. 생강을 강판에 갈아줍니다.
  3. 간 생강을 체에 받쳐 무거운 것으로 눌러주거나 면보자기에 넣고 꼭 짜줍니다.
  4. 생강즙이 나오면 설탕을 넣어 섞어줍니다.(생략해도 가능)
  5. 얼음틀에 생강즙을 붓고 냉동실에 넣어 얼려줍니다.
  6. 시간이 지나면 생강젤리가 완성됩니다.

생강 효능
생강 효능

 

생강 심는심는시기와방법

생강을 심는 시기는 지역에 따라 다르지만 일반적으로 4월 중순부터 5월 상순까지입니다. 생강을 심기 전에는 뿌리를 눈이 하나 이상 있는 작은 조각으로 자르고, 물에 담가두거나 햇빛에 노출시켜 싹을 틔워주는 것이 좋습니다. 생강을 심을 때는 약 2~3cm로 얕게 심고, 땅 위로 노출되지 않도록 해야 합니다. 생강은 고온다습한 환경을 좋아하므로, 제초제를 살포하거나 볏짚을 덮어주면 잘 자랄 수 있습니다. 생강은 10월부터 11월까지 수확할 수 있습니다.

 

생강 보관법

생강을 신선하게 오래 보관하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 용도에 따라 다른 방법을 선택할 수 있습니다.

  • 냉동보관: 생강을 껍질을 벗기고 잘게 썰거나 갈아서 냉동실에 보관하면 무한정 사용할 수 있습니다. 또는 생강알 그대로 냉동실에 넣어도 됩니다.
  • 냉장보관: 생강은 껍질을 벗기지 않고 키친타월에 싸서 냉장고에 보관하면 한 달 정도 유지할 수 있습니다. 또는 생강을 물에 담가두어도 보관할 수 있습니다.
  • 실온보관: 생강은 실온에서도 일주일 정도 보관할 수 있습니다. 하지만 습기가 많으면 곰팡이가 생길 수 있으므로 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

생강은 싱싱하고 단단할 때 가장 맛있습니다. 보관하기 전에는 흙이나 쓰레기를 제거해 주시고, 껍질을 벗길 때는 얇게 벗겨주세요. 찢어진 부분이나 썩은 부분은 잘라내야 합니다.

생강 보관법
생강 보관법

 

생강 부작용

생강은 건강에 좋은 생강 효능이 많지만, 부작용도 있습니다. 다음과 같은 경우에는 생강을 조심해야 합니다.

당뇨병이 있거나 혈당 조절 약을 복용하는 경우

생강은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있지만, 너무 많이 먹으면 혈당이 과도하게 떨어질 수 있습니다. 특히 당 생강청으로 만든 생강차는 당 함량이 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

위 손상이 있거나 위궤양이 있는 경우

생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 합니다. 따라서 한 번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

생강 부작용

열이 나거나 열성 질환을 앓고 있는 경우

생강은 체온을 높여주고 땀을 흘리게 하는 효과가 있습니다. 그러나 열이 나거나 열성 질환을 앓고 있는 경우에는 오히려 열을 내려주어야 하므로 생강을 먹으면 안 됩니다.

혈관 확장 약을 복용하거나 출혈성 질환을 앓고 있는 경우

생강은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 도와주는 효과가 있습니다. 그러나 혈관 확장 약을 복용하거나 출혈성 질환을 앓고 있는 경우에는 생강을 먹으면 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다.

간암이 있거나 간암 유발 물질에 노출된 경우

생강은 간 기능을 개선시키고 해독 작용을 하는 효능이 있습니다. 그러나 일부 연구에서는 과다한 양의 생강 섭취가 간암 유발 유전자를 활성화시킬 수 있다고 보고되었습니다.

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