카테고리 없음 / / 2023. 3. 29. 15:35

현미 효능 8가지

현미는 도정하지 않은 쌀을 말하는데, 현미에는 백미보다 탄수화물 함량이 낮고, 비타민과 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은 곡물이라서 일정량 섭취하는 것을 추천드립니다. 현미 효능은 놀라운데, 오늘 모두 소개해드리겠습니다.

 

현미 효능

 

현미 효능 1) 항산화 작용

현미가 항산화 작용을 하는 이유는 현미에 항산화물질이 많이 들어있기 때문입니다. 현미에는 비타민E와 감마오리자놀이라는 강력한 항산화물질이 있는데, 이것이 세포막에서 활성산소를 제거하고 세포나 DNA의 손상을 막아줍니다. 또한 현미의 피틴산과 아라비녹실란이라는 성분이 암세포의 이상 증식을 억제하는 항산화 작용을 합니다. 따라서 현미를 먹으면 항산화 작용으로 인해 건강과 노화방지에 도움이 되는 것입니다.

현미 효능
현미 효능



현미 효능 2) 항암 작용

현미에는 암세포의 증식을 억제하는 항암 물질이 있습니다. 현미의 프로제 아제라는 성분인데, 이 성분은 암세포의 전이를 막아주는 항암 작용을 합니다. 또한 현미에는 피틴산과 아라비녹실란이라는 성분이 들어있어 우리 몸의 암세포가 이상 증식을 억제하는 항산화 작용을 합니다. 따라서 현미를 먹으면 항암 작용으로 인해 암의 발생과 진행을 방지하거나 지연시킬 수 있습니다.

 

현미 효능 3) 당뇨 예방

현미 효능에는 혈당 조절에 도움이 되는 물질이 있습니다. 현미에는 식이섬유, 가바, 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는데 이들은 혈당의 급격한 상승을 막고, 인슐린의 분비와 작용을 촉진하며, 당뇨 합병증을 예방하는 역할을 합니다. 따라서 현미를 먹으면 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

현미 효능
현미 효능

 

현미 효능 4) 다이어트

현미에는 칼로리 흡수를 억제하고 포만감을 주는 물질인 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화되지 않고 장을 통과하면서 배변량을 늘리고, 위장관에서 머무르는 시간을 연장하여 포만감을 주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 막아주어 인슐린의 분비를 억제하고, 지방의 합성과 저장을 방해합니다. 따라서 현미를 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.

 

현미 효능 5) 변비 예방

현미가 변비 예방에 도움이 되는 이유는 현미에 배변활동을 촉진하는 물질이 있기 때문입니다. 현미에는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있는데, 수용성 식이섬유는 물과 결합하여 점액질의 젤을 형성하고, 불용성 식이섬유는 물을 흡수하여 부피를 늘립니다. 이렇게 되면 배변물의 부피와 수분량이 증가하고, 장의 연동 운동이 활발해져서 변비를 예방하고 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 장내 유익균의 번식을 촉진하고, 유해물질의 흡수를 억제하여 장의 건강을 유지하는 역할도 합니다. 따라서 현미를 먹으면 변비 예방에 도움이 됩니다.

현미 효능
현미 효능

 

현미 효능 6) 혈관 건강

현미에는 혈관을 깨끗하고 유연하게 해주는 리놀렌산과 피토스테롤이라는 성분이 있습니다. 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액의 점도를 낮추어 혈행을 개선하는 역할을 하며, 피토스테롤은 식물성 스테로이드로 장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배설을 촉진하는 역할을 합니다. 이렇게 되면 혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않고, 혈액 순환에 장애가 없어집니다. 따라서 현미를 먹으면 고지혈증이나 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환들을 예방하고 그 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

현미 효능 7) 두뇌 건강

현미에는 엽산이라는 성분이 있는데 이것이 두뇌를 활성화하는 물질입니다. 엽산은 B군 비타민 중 하나로, 신경전달물질의 합성과 분비를 촉진하고, 뇌세포의 손상을 막는 역할을 합니다. 또한 엽산은 호모시스테인이라는 성분의 수치를 낮추어 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 호모시스테인은 과다하면 혈관을 손상시키고 뇌졸중이나 치매의 위험을 높이는 성분입니다. 따라서 현미를 먹으면 엽산의 작용으로 인해 두뇌 건강에 도움이 됩니다.

현미 효능
현미 효능

 

현미 효능 8) 노화 방지

현미가 노화 방지에 도움이 되는 이유는 현미에 피부의 노화를 막는 물질이 있기 때문입니다. 현미에는 비타민E와 감마오리자놀이라는 강력한 항산화물질이 있습니다. 이들은 피부에 산화 스트레스를 줄 수 있는 활성산소를 제거하고, 피부의 수분과 탄력을 유지하는 역할을 합니다. 또한 현미에는 리놀렌산이라는 성분도 있습니다. 이 성분은 피부의 혈액 순환을 개선하고, 피부의 재생과 수복을 돕는 역할을 합니다. 따라서 현미를 먹으면 노화 방지에 도움이 됩니다.

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